企业文化

当前位置:企业文化 > 员工文化 > 浏览文章

专治海上机电疑难杂症的金枪鱼围网船队总轮机长周庙群

发布日期:2018年07月03日

作者:王坚忍

2012年2月,上海开创远洋渔业公司的金枪鱼围网船队船只中,从国外引进的布纳佩1号,主机操纵与可变螺距操纵系统出现故障,船舶无法变速正常操纵,公司与国外原设备制造商联系,请求派人登轮检修,布纳佩1号在焦急中等候,对方却说由于船舶出厂年久,他们没有把握,一口回绝了。船像断了线的风筝,渺渺茫茫,布纳佩1号在海上漂流了一个星期;又像脱了缰的野马,倘若撞向同在中西太平洋渔场(即大洋洲群岛近海渔场)作业的渔船,随时可能船毁人亡。

危难时候,方见能工巧匠本色。此时,金枪鱼围网船队的总轮机长周庙群发声了,我来!经电话请示国内后,他从金汇6号“跳帮”到布纳佩1号,一头扎进驾驶、机舱检修。几十根电缆,一根根查,边查边翻资料,摸来龙去脉。近20个小时,渴了喝一口水,饿了咽一团饭。查到了,问题是一只控制箱中输出信号出了故障。修复后,开机,当主机突突突清脆地运转,一缕青烟从渔船的烟囱上腾起,螺旋桨又在船尾搅动雪白的浪花。船舶即刻投入生产,全船乃至整个金围船队一片欢呼声,夸周庙群技艺高超,能妙手回春。

IMG02.jpg

在发生上述故障现象的2年前,也是这艘布纳佩1号,船艏侧推故障,无法在中西太平洋渔场正常作业,只能锚泊在就近的大洋洲巴布亚新几内亚的拉包尔港检修。该船轮机长无计可施,只能向上海公司基地求援。正在国内公休,享受天伦之乐的周庙群,接到公司请他出山的电话后,二话不说,打点好简单的行装,从上海飞抵新加坡,再转机到拉包尔,下机后,不顾7小时坐飞机的劳顿,匆匆上船抢修。他细细查看,对照图纸,端的是手到病除,布纳佩1号又“满血复活”。从此,周庙群的大名在中西太平洋渔场叫响了。

如此神奇的事很多很多,这里也不一一枚举了。

更主要的是,周庙群是一个攻克重点、盲点、难点的科技创新的能手——

攻克重点。主机好比渔船的心脏,主机有什么“病变”,会直接影响渔船的正常运转,抬高渔船的“医疗”成本,即维修成本。2007年,他在日常工作中发现,主辅机的循环冷却水,因使用反渗透模式造水机(海水化淡水装置)的制淡水有一个通病,机配件易异常腐蚀,致使主机气缸冷却系统频发故障,轮机人员时不时的吊缸修理,不仅费力费时,还产生很大成本。一次次的比照分析,周庙群判断,设备异常过快腐蚀损坏的重点,在于冷却水含盐量偏高。他换用国产蒸发式造水机的制淡水、自然雨水用于主辅机的循环冷却水,在自己所在船试验,将冷却水的含盐量控制在30ppm以下,既避免设备的过快腐蚀,又减少使用昂贵的进口渗透膜。2008年,将该使用方式,在其他金枪鱼围网船舶中推广,单项维修成本降低50%,节约维修费用200万元左右。

IMG03.jpg

攻克盲点。开创公司拥有10艘800~1000吨的远洋金枪鱼围网船队,每艘渔船的发电机组,均装有3台大功率的辅机,每台辅机600~1000马力,为冷冻机制冷和控制起放网的多种液压泵供电。按照以往的常规,轮机人员要开3台柴油机,每天24小时作业,耗油量达1.5~2吨。自2002年金枪鱼船队组建后,为防止负载变幅大,各船的轮机长都开3台辅机,求个安稳。大家熟视无睹,没有想过这样做是否必要?有没有浪费?周庙群不这么想。节能减排,常规不一定合理,习惯思维会束缚人。他要打破这个盲点,让事实说话。2008年,他设计了一个数据表格,将他所在船的各种设备工况、负荷、耗油量等仪表读数记录下来。3个月的摸索,数据分析说明,起放网高峰用电时间,开3台辅机,负荷仅为50%,其余部分空耗了;开2台辅机,负荷80%;不是起放网,或冷冻的渔获较少时,开一台辅机,负荷亦为80%。这样,他找到了辅机“定额负载”的平衡点,80%最为适宜。轮机人员不可以为保险起见,动不动就大手大脚,多开辅机,一切视变化的情况而灵活机动。这项操作模式的调整改变,在整个船队推广后,每年可节约数百吨柴油。

攻克难点。在中西太平洋渔场,资源丰饶的金枪鱼,是一种趋光性强,又极其机灵的鱼类。凌晨,从金枪鱼围网船(又称母船)上,放下一只255马力的灯光小艇,小艇启动后,将水下灯沉入青黛色的夜海里,开始灯诱金枪鱼时,最忌的就是灯光忽强忽弱,像眨眼睛似的,哪怕只有一瞬间,也会惊动敏感的金枪鱼。换句话说,我们人眼能察觉到的灯光闪烁,鱼眼应该差不多,也能察觉到,向灯光聚集的鱼群就会缩回去,灯诱终止,多可惜啊。这是叫人头痛的一个难点。但在周庙群这个技术革新能手面前,也难不倒他。2009年,他经过苦思冥想,反复试验,并与设备生产商多次沟通交流,在供电线路中使用上整流器装置,使其发挥自动调节,补充电流的功能,从而达到基本稳定电流的作用。连续100多天的调试,水下灯的灯光趋于稳定,再也不“眨眼睛”了,灯诱的质量得到了保障。

IMG01.jpg

2010年2月,周庙群获高级技师职称;2011年5月,获2008~2010年度上海市工人技术创新能手称号;2011年11月,获2010~2011年上海市优秀农民工称号;2012年4月  获上海市五一劳动奖章称号。

此外,周庙群还编写小册子立说,把自己摸索、积累的经验升华,毫无保留地传授给金枪鱼围网船队所有的轮机人员。

2013年5月,编写了《开创公司金枪鱼围网船队冷冻设备操作与鱼货质量管理手册》(试用稿),并设计配套了相关表格,填补了公司金汇船队对渔货管理文件的缺失;

2017年3月,结合船舶实际操作中积累与改进,编写了《开创公司金枪鱼围网船队推广“冷海水&盐巴水”制冷操作提高鱼货质量管理手册》,为船队全面推行“冷海水&盐巴水”制冷方式,提高鱼货质量提供了可行性、可操作性理论依据,改制冷方式在金围船队船舶中全面的改进推广后,鱼货质量再次上升到了一个新的台阶,直接给公司带来了可观的经济效益。

2018年春节后,周庙群赴舟山落实金枪鱼围网2艘船的大修事宜。先是3月中旬,络杰特号从海上抵达舟山一船厂;接着,4月中旬,金汇六号又从海上抵达舟山另一船厂,2个船厂相距40分钟车距。周庙群作为大修的主管,每天驾车奔波于2个船厂之间,抓船体、渔捞机械、轮机等修理质量,这2条船舶的船龄均已达20年以上,整体设备检修来不得半点马虎。周庙群带领着机务团队人员,每天忙得灰头土脸的。连续两个半月,其中清明小长假、五一小长假,他都不回家,其实舟山到上海,也只有4小时的路程,但敬业、责任性强的他,一心扑在修船上,顾不得了。5月中旬和6月初,油漆一新的络杰特号和金汇六号,先后从舟山出航,他目送亮铮铮的2艘船,檣桅远影碧空尽,心里有说不出的高兴。此后,他才放心地回家了。