科管校开展2018年综合应急预案专项演练 - 和谐水产 - 上海水产集团有限公司 上海远洋渔业有限公司
企业文化

当前位置:企业文化 > 和谐水产 > 浏览文章

科管校开展2018年综合应急预案专项演练

发布日期:2018年07月10日

根据科管校党委、校长室关于加强学校安全应急预案修订和演练的总体要求,提高教职员工应对台风(暴雨)、停电、消防安全等突发事件防范及处理能力,使灾害处于可控状态,保证突发事件应急处置高效有序,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,学校于2018年7月3日上午开展了综合应急预案专项演练。

此次演练采用桌面推演、现场演练相结合的方式进行。由安保科制定演练方案,常务副校长张云亲自挂帅担任演练总指挥,学校相关部门领导、责任区域管理人、门卫保安、维保技术人员等20余人依照学校综合应急预案、消防逃生疏散应急预案、防汛防台专项应急预案等阐述的权责分工演练。设定的演练项目有:停电事故演练(预知性停电和突发性停电)、消防报警处置演练、电路设备故障演练、地下车库集水井排水演练、防汛防台应急事件处理演练、微生物实验室菌种处置演练等。演练通过针对现场情况设置和临时出现的紧急状况,真实检验了参演人员对突发应急事件的处置流程掌握情况及综合协调处理的能力。

整个演练用时两个半小时,在演练的最后总指挥张云对所有演练项目进行了综合点评,肯定了成绩,指出了不足。在整个演练过程中参训人员都能明确操作要求、反应快速、流程清晰、信息报送及时,突出了预案的实用性、真实性、可操作性,提高了各部门在应对突发性事件时互相协调联动、无缝对接、信息共享的默契和水平,进一步夯实了安全电网、防汛防台、抢险救援、应急管理等工作基础。存在的不足在于部分参训人员动作不够娴熟(抢险人员忘记携带应急灯;防汛沙包摆放位置存在间隙)、抢险设施设备准备不完备(移动抽水泵未配插线板;排水管长度不够)、部分疏散应急灯不正常工作等问题。演练总指挥张云在点评中指出:演练的目的就是为了发现问题,而不是为了“走过场”、“摆花架子”,要在演练中发现问题、消除短板、提升本领,确保应急队伍拉得出、用得上、打得赢。同时,学校也将继续深入开展此类实战演练,进一步检验预案、锻炼队伍、完善装备、磨合机制,增强各部门应急意识,提高校园应对突发事件的能力,以维护正常的教育教学秩序,促进学校各项工作的安全发展。(科管校)