企业文化

当前位置:企业文化 > 和谐水产 > 浏览文章

科管校“家用空调的彻底清洗”项目成功晋级2018“挑战杯·彩虹人生”比赛国赛初审

发布日期:2018年07月09日

在“大众创业,万众创新”的时代背景下,上海科技管理学校积极倡导学生开展创新创意生产活动。2018年“未来杯——彩虹人生”上海职业学校创新创效创业大赛吸引了全市职校学生参与,科管校团委积极响应,组织动员了三名节能环保和创新创意社团的学生参加了2018年6月7日的上海职业学校创新创效创业大赛初赛。这是科管校第一次参加此项比赛。

比赛前,由于时间紧张,为了不断优化我们的创新项目,比赛指导教师赵萍老师陪着我们连续几天加班加点地来研究如何才能改进我们的清洗设备,争取能晋级国赛。老师和同学都非常努力地去完善参赛作品,利用各种有限的资源来使其更有亮点。我们也十分努力去使自己的答辩演讲变得更加生动,更加能吸引评委。期间我们获得了很多帮助,学校学生科和团委的老师为我们提供了良好的后勤保障,制冷专业教研室的老师们给了我们很多建议,学生会的学生干部们帮助我们一起拍摄和编辑了比赛用的视频。

比赛时间要一整天,我们都非常紧张,害怕发挥不好影响评分。老师们很及时地安慰了我们,周雯倩老师也与我们分享了她之前参加类似市级比赛的一些心得,让我们逐步地放松下来,在演讲和答辩的过程中,得以充分发挥了自己的水平,注意了回答技巧,让评委们充分认识和理解我们这个项目。在比赛回程的路上,我们师生五人调侃我们可能获得的名次,我大胆梦想我们能以高分晋级,大家都笑开了花。

但是有梦就有未来,果然,功夫不负有心人。6月10日下午传来了好消息,我们以上海市初赛第二名的成绩成功晋级到了国赛的初审。

得知消息后老师和我们既兴奋又紧锣密鼓地忙活了起来,我们参赛成员和制冷专业系的老师们做了应对国赛初审的沟通,制冷教研室主任施伟华老师多次打电话关心我们的备赛情况,还替我们邀请了上海空调清洗协会的老师做了关键指导,通过团市委的牵线搭桥,我们邀请到了初审的评审老师来做了专门的辅导,结合了多位专家意见后,我们准备从实验数据与市场调研两块做进一步材料补充,实验分析深度清洁前后的空调含菌量这项内容又得到了食品商贸系王鸿老师、朱菁老师以及实验室老师们的全力支持与帮助;而我们的问卷调查通过团委、学生会、志愿者的帮助,迅速发放到了同学、家长、教师和社区居民的手中。

通过这次初赛我们获得了全市第二名的成绩,更获得了学校诸多老师和同学们的帮助与支持,我们十分感激和欣喜,我们为自己是科管的学子而感到自豪和幸福满满。下阶段我们将继续努力,争取通过国赛初审,再次感谢所有帮助过我们的老师与同学,我们定会加倍努力,我们相信机会一定是留给有准备的人,加油!(科管校)